Les palourdes ou clams
Les palourdes se pêchent à marée basse, quand les fonds où elles vivent se découvrent. Elles préfèrent les fonds vaseux et sableux. On les repère grâce aux deux trous qu'elles laissent à la surface, et on creuse souvent en utilisant une "fourchette". Les palourdes sont sédentaires (déplacements maximaux de six mètres par mois environ).
En France, la taille minimale autorisée est 3.5 cm (mesure dans la plus grande longueur). La vénériculture est le nom de la culture de la palourde.
Dégustation
Les palourdes peuvent se manger crues, et sont particulièrement appréciées ainsi. Elles constituent une bonne source de protéines exemptes de matières grasse, d'oméga-3 et elles sont exceptionnellement riches en zinc, en phosphore, en cuivre, en sélénium, en vitamine B12, en vitamine B2 et en fer (pour ce dernier, quatre fois plus qu'une portion de foie de bœuf ou de veau à quantités égales).
Elles sont aussi délicieuse à déguster farcie